活動與課程

新興科技下之個資隱私加值運用 (半天班,認列3點)
  • 活動日期

    2020/09/15~2020/09/15

  • 活動地點

    台灣金融研訓院 院本部401教室

  • 適合對象

    TPIPAS各級專業人員、對於個人資料管理制度有精進需求之組織職員或欲習得個資保護與資訊安全新知之一般民眾。

  • 報名費用

    一般學員為新台幣3,300元 ; 具TPIPAS各級專業人員有效資格者為1,800元 ; 109年度各級專業人員培訓課程學員為1,200元。

詳細資訊
開放報名日期 2020/07/15 10:00~2020/09/01 18:00
執行單位 財團法人資訊工業策進會科技法律研究所
主辦單位
聯絡電話 (02)6631-1079
聯絡人 邱小姐
相關網址
課程內容

近年來,許多新興科技逐漸成熟應用,一方面增加了資料運用的環境、提高其價值,一方面也帶來個人隱私方面的疑慮。如何在妥善保護個人資料的情況下,引入新興科技,是目前許多國家共同面臨的課題。

 

本次課程將聚焦於人工智慧生物識別這兩個近年來最為火紅的議題進行深入討論。人工智慧這類自動化決策的技術,可以透過資料的串連、比對、分析,創造高度的價值;但另一方面,也因為其決策過程的不透明、難以解釋以及過於強大的識別能力等問題,引發廣泛的疑慮。本次課程將從近年來各國及區域或國際組織之相關發展切入,討論此一領域隱私法制的最新發展。

 

近年來,臉部辨識等生物識別技術在台灣已經廣泛引進。這類技術利用人類生理上人人不同且終身不易改變的個性,作為人別辨識、密碼管理等工具使用,已經成為我們日常生活中常見的景象。然而,正於尤其人各不同、終身不變的特性,即便生物識別技術所使用的特徵在我國仍屬於個資法的一般個資,但其引發的隱私憂慮,顯然較其他個資為高。過去,大法官即針對政府是否可以強制收錄人民指紋做成釋字第603號解釋,歐盟GDPR將生物識別資料列為特種個資,美國數個州亦針對生物識別資料進行特別立法,這些我國或外國的發展在在都顯示我們需要對於生物識別技術進行更深入的研究。本次課程將討論生物識別技術隱私法制的近期發展及企業的因應方法。

最後,近期肺炎疫情席捲全球,在公共衛生需求下,各國政府甚至企業往往需要利用個資來防範疫情。本次課程亦將針對如何在疫情發展的當下仍然兼顧個人資料的保護進行討論。

注意事項

壹、 系列課程一覽表





貳、 報名方式

一律採TPIPAS官方網站(www.tpipas.org.tw)受理報名,網址為

https://www.tpipas.org.tw/course_view.aspx?no=118&tid=265 。為受理報名、辦理課程行政作業及日後專業人員持續訓練點數管考,於報名前請務必先註冊成為「個人會員」。



參、 課程費用

1. 對本課程有興趣之企業、公司或公務機關職員工(建議對象:法務部門、人資部門、資訊安全部

門、網管部門、個資管理小組成員、經營管理階層)及一般民眾報名,費用為新臺幣3,300元整

2. 具臺灣個人資料保護與管理制度(TPIPAS)各級專業人員(個人資料管理師、個人資料內評師或個人資料驗證師)有效資格者報名費用為新臺幣1,800元整

3. 已報名109年度臺灣個人資料保護與管理制度(TPIPAS)各級專業人員培訓課程經錄取並完成繳費者費用為新臺幣1,200元整

4. 為響應環保,我們自即日起將不主動提供紙本發票,改開立電子發票。若您欲索取紙本發票,請聯繫課程聯絡人。



肆、 聯絡方式

請多利用TPIPAS官方網站諮詢服務https://www.tpipas.org.tw/privacy.aspx?b=y,或可電洽課程聯絡人(02)6631-1079,邱小姐。TPIPAS維運暨執行團隊當竭誠為您服務!



伍、 課程時數登錄

本課程接受公務人員時數登錄」、「中小企業處學習時數登錄」及臺灣個人資料保護與管理制度各級專業人員持續訓練時數登錄」(課程編號不重覆者,依簡章規定認列點數)



陸、 報名及課程注意事項

1. 最低開課人數為20人(惟TPIPAS維運機構仍得酌情調整),因授課場地限制,依網路報名序受理各梯次報名,額滿為止。登記候補者,需俟當梯錄取名額釋出情形,依序通知遞補。如遇報名人數不足,TPIPAS維運機構得延期開課,並通知學員課程異動資訊。

2. 請務必先註冊成為「個人會員」,於官方網站報名頁面填寫完整資料並送出後,您將會收到一封 「報名成功」通知函,惟並不代表「已錄取」。TPIPAS維運暨執行小組將從速審核後,寄發「錄取與否通知函」(請確認報名時所留存電子郵件信箱是否會擋信)。請於收到「錄取」通知函後,再依規定完成繳費即可。

3. 報名成功並經綠取,而未完成繳費(含應行補繳差額)或於課程期間缺席者,將影響其及所任職服務機關或公司日後參與本制度課程或相關機制之優先機會,俾維護資源之有效運用。

4. 為保障學員課程權益及點數登錄資格,敬請全程出席。本課程設有簽到機制,學員出缺席記錄作為得否認列TPIPAS各級專業人員資格暨證書持續訓練點數之依據。

5. 請完整並正確填寫報名及聯絡資料,於課程報到時請攜帶附照片之身份證件(身份證、駕照、健保卡或護照等),俾供現場專員為您辦理報到。

6. 本課程備供餐膳,學員如有素食需求,請於報名時選填或於課程報到時,告知現場專員為您服務。

7. 為確保最佳學習效果,並避免影響其他學員上課權益,課程進行中,非經講師同意,請勿使用自行攜帶之筆記型電腦、平板電腦、智慧型手機或其他相類之電子產品或上網設備。

8. 為尊重智慧財產權,本課程全程禁止攝影、錄影、錄音或以其他方式侵犯智慧財產權之行為。

9. 本課程所有產出資料,包括但不限於教材、課程影片、課堂照片等,權利均屬TPIPAS維運機構所有。

10. 本課程所提供資料均不得進行轉載、複印或作相同或類似課程之利用。

11. 開課期間如遇天災等不可抗力事由,停課與否悉依開課地直轄市政府、縣(市)政府最新公告為準。

12. TPIPAS維運暨執行小組保有變更活動及修改其內容之權力;其他未盡事宜,悉依TPIPAS維運暨執行小組公布之最新資訊為準。


交通資訊
台灣金融研訓院
地址: 台北市中正區羅斯福路三段62號

●自行開車:
1、北上行車:請沿汀州路二段至同安街右轉,約100公尺再右轉晉江街,直行約500公尺即抵地下停車場入口(大樓正後方位置)
2、南下行車:請沿羅斯福路三段至金門街或58巷右轉,約50公尺再左轉晉江街,直行約20公尺即抵地下停車場入口(大樓正後方位置)

為響應節能減碳政策且課程場地停車位有限,敬請儘量搭乘大眾交通運輸工具;本次課程恕不提供免費停車位。

●搭乘公車:
1、羅斯福路二段:[古 亭 站] 208、236、251、252、254、278、297、606、644、648、660、74、藍28 【步行約2-5分鐘】
2、羅斯福路3段:[埔城街站] 淡海2、606、644、648、藍28、252、254、236、251、74、278、208、1 【步行約1分鐘】
3、汀州路二段:[師大汀州街口] 673、671、29、藍28【步行約3-5分鐘】
4、和平東路一段:[師 大] 15、18、235、237、254、278、295、3、662、663、74、907【步行約5-8分鐘】

●搭乘捷運:
1、捷運古亭站:2號出口 【往公館方向步行約5分鐘】
2、捷運台電大樓站:4號出口 【往古亭方向步行約3分鐘】

●台灣金融研訓院,聯絡電話:(02) 3365-3666
網址:http://www.tabf.org.tw/Rental/Page/FooterMap.aspx
Copyright © 2019 STLI,III. All Rights Reserved.